当前位置:首页 > 职场资讯 > 职场法规

安阳:农村青年创业就业列入“十二五”规划

时间:2019-10-06 08:20:00

为促进农村青年创业就业、成长成才,安阳市将在“十二五”期间大力实施农村青年创业就业计划,提高农村青年职业技能和创收能力,动员广大农村青年为经济建设贡献青春智慧。

  “十二五”期间,安阳市将围绕县域经济和农业产业化发展,依托阳光工程、绿色证书、百万中专生计划、农村实用人才培养等,大力开展农村青年创业培训,提高农村青年发展种养业、农产品加工业、流通业和农村服务业的能力。并推选优秀农村青年,到认定的培训机构接受创业培训,帮助受训学员提高经营水平、扩大经营规模、领创办经济合作组织、创办农业企业,对参与领创办青年农民专业合作社的给予支持。同时,加强对农村青年创业的跟踪服务指导和青年创业的优惠扶持,推动农村青年带头创业致富、带动农民致富。同时,以各级各类青年创业致富带头人、青年志愿者、大学生村干部、农业科技示范户、农业科技推广人员为骨干组建基层农村青年科普队伍,促进农业科学技术普及。按照区域固定、交通便利、规模适中的原则,建设一批能为青少年和社会公众了解、体验农业知识特别是农业生物技术提供方便的青少年农业科普示范基地。

  今后五年,全市将结合农业主导产业发展,依托青年农民专业合作社联合会,开展技术指导、品牌塑造、金融支持、市场营销、质量安全、人才培育等专项服务活动,服务青年农民专业合作社发展。