当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

大学生党员 思想汇报

时间:2018-12-01 08:07:26

  敬爱的党组织:(2013年3月)

  一年一度的全国两会,是我国政治生活的盛事,代表委员们纵谈国事,全国人民积极参与。在老百姓眼里,两会承载着老百姓的民生期待与厚望。

  谈及民生,不外乎房价、教育、物价、看病等与老百姓息息相关的话题。广大人民对两会的召开满怀期待。“我们所做的一切,都是为了让人民生活得更加幸福、更有尊严”,这是温总理和网友对话时说的话,生活得有尊严就要让普通民众免于生活窘迫的决心,要过得幸福、享受尊严,就必须出台更多的政策和措施,从制度层面着手改善民生,通过制度的完善以靠近关怀冷暖的目标,这显然是当今两会承载的重要使命。

  譬如房价,这是当下最焦点的问题。房价的持续走高,畸形发展,使得越来越多的人成为“房奴”,背负的沉重的生活包袱。房价的畸形走高显然违背民意,也严重阻碍了经济增长方式的转变,更是给中国经济和金融良性发展埋下了隐患。此刻已经处于大三下学期的我即将步入大四,会面临一个很多人都会面临的问题,找工作买房子租房子的问题。很显然,昂贵的房价是我们无力支付的,只有选择租房。然而很多应届往届毕业生刚步入社会,工资水平不高,无力负担昂贵的房租,因此很多人寄希望于两会,希望国家出台一些有利的政策,比如推出经济适用房,以较低租金提供给这些低薪阶层居住,帮助解决住房难的问题。

  还有教育问题,打破现有的教育不公平现状,让教育资源更加合理配置,也是老百姓的一大憧憬。受教育权是百姓的基本权利,长期以来,教育资源的不合理配置引发了一些列的矛盾与纠纷,“富二代”与“贫二代”的受教育不公平现状呼唤政府依靠政策的出台,加大对教育尤其是农村教育的投入。本届两会,力促教育公平,提倡教育家办学,打破潜规则、斩断利益链,去除学校行政级别以及如何应对和改善困扰多年的教育发展不均衡的问题自然也成为委员代表热议的焦点。

  民生问题的焦点还有“看病难、看病贵”,这也是一个长期困扰百姓生活的沉重话题。生命安全问题高于一切,如果这个问题没有保障,其他的一切也都是枉然。国家目前实行的医保虽然在一定程度上有所缓解“看病贵”的问题,但是由于国家人口基数过大,医保力度会有所限制。所以在这个问题上,政府还要继续出台一些解决方案。

  此外,引导大学生自主创业,改变现代产业工人“农民工”待遇,破解城乡二元结构的户籍改革,带来深刻教训的食品安全问题等等这些和老百姓息息相关的民生问卷,都需要“两会”期间展现的新规划来作答。

  从两会报告中,我得到了很多启示。它要求我们努力学习,做好工作,刻苦钻研,提升自我修养与能力,更要求我们了解国情,进而立足国情,立足自身现实,规划自身发展。两会只是我国政治事务中的一面旗帜,一个标识和符号。作为一名入党积极分子,不仅应该关注两会,更应时时关心时局,倾听民意,跳出自己的生活圈子,站在一定高度看问题,力争做一个对社会有用的人。

  两会让我更全面深刻地了解到我国存在的现实问题;让我更清晰地看到在我国广阔的土地上,有多少人还在过着举步维艰的贫困生活;让我明白党和国家为了能够在国际上屹立不倒,在国内给人民提供一个健康、和谐的生活环境,付出了多少心血和努力;让我心中升腾起澎湃的爱国热情和强烈的社会责任感,进而提升自己的能力,为祖国的现代化建设储备资本。

  以上是我三月份的思想汇报,请党组织考验我!