当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

上海交通大学考研专业课试卷物理专业课入学考试复习提要

时间:2019-05-25 15:22:07

  量子力学复习提要

  一、基本原理:

  波函数的统计解释,力学量的算符表示,态叠加原理,不确定(测不准)关系;厄密算符的本征值和本征函数,狄拉克符号; 薛定谔方程; 全同粒子的波函数,费米子和波色子。

  二、定态问题:

  一维定态问题的一般性质; 方势阱,方势垒; 一维δ函数势; 谐振子; 氢原子,角动量的性质; 郎道能级。

  三、定态微扰论和其它近似方法:

  一级(简并与非简并)和二级(非简并)定态微扰论级数;正常Zeeman效应; 变分法;双原子分子的振动和转动。

  四、自旋:

  自旋的概念; Pauli矩阵; 自旋单态和三重态; 反常Zeeman效应。

  五、含时问题:

  态随时间的演化; 力学量随时间的演化; 跃迁和含时微扰论,跃迁几率的计算;六、散射:

  散射截面和散射振幅的概念,散射截面在质心系与实验室系之间的变换;分波法计算散射截面; 波恩近似; 全同粒子的散射。

  参考书:

  曾谨言,量子力学导论

  蔡建华,量子力学(上册)或量子力学(第二版)

  电磁学复习提要

  一、静电场:

  电荷,库仑定律,电场强度及叠加原理,高斯定理及应用,电位及其梯度;导体表面的电场,静电平衡条件及电荷分布,电容及电容器;电介质的极化,极化强度矢量,极化率,电位移矢量,电场的能量和能量密度。

  二、稳恒电流和稳恒磁场:

  电流强度和电流密度矢量,电流的连续性方程;欧姆定律,电功率和焦耳定律,非静电力,电动势;电路,并联,串联,基尔霍夫方程组,磁场,安培定律;磁感应强度矢量,毕奥-萨伐尔定律;安培环路定理及应用,载流导线的相互作用,载流线圈的磁矩,洛仑兹力,带电粒子在均匀磁场中的运动,霍尔效应。

  三、电磁感应:

  法拉第定律,楞次定律,动生电动势与感生电动势,互感和自感,LR,RC,LCR电路的暂态过程。

  四、磁介质:

  磁介质的磁化,磁化强度矢量,介质内的磁感应强度,磁场强度矢量,磁化率和磁导率,顺磁,抗磁和铁磁介质,磁场的能量和能量密度。

  五、麦克斯韦方程:

  位移电流,麦克斯韦方程组,电磁波的产生和传播,电磁波的性质,电磁波的能流密度。

  参考书:

  赵凯华 陈熙谋,电磁学(上、下册)